воскресенье, 31 января 2016 г.

Почему апельсин оранжевый?

Я не хочу пошатнуть вашу жизненную шкалу “координат”, но смело могу сказать: неоранжевые апельсины часто вкуснее и полезнее оранжевых! Их штучно делают оранжевыми, лишь бы “впарить” доверчивым людишкам в магазине. А еще цвет фрукта зависит от состава. Все это, и еще немножко географии и химии в статье..

Почему одни апельсины зеленые, а другие оранжевые?
Апельсин зеленый или оранжевый?




Если вам посчастливится, наведайтесь на апельсиновую плантацию куда-нибудь в Южную Америку или в одну из стран с тропическим климатом. Вы удивитесь, но апельсины там в зеленой кожуре, не в оранжевой. И такие они не только на деревьях висят, но и падают с них - от спелости.


Мы, европейцы, к такому не привыкли. Для нас если апельсин, то обязательно оранжевый.  


А у них, у людей с апельсиновыми деревьями в садах, зеленый фрукт вовсе не взывает недоумения. Вот, к примеру, комментарий иностранца, что побывал во Вьетнаме и лично узрел зеленые апельсины на деревьях:


А вот американец из Флориды рассказывает про съедобность зеленых плодов, и о том, что даже на фабриках сок делают из зеленых фруктов:



Так почему же так получается: что у нас недозрелое, то у других спелое и вкусное?



Оказывается, это все маркетологи со своими рекламными кампаниями. Нам с самого детства внушают всяческие товары. Среди них и фрукты. Ни один здравомыслящий бренд по производству сока не станет штамповать на этикетке апельсин в зеленой кожуре. Потому выжатый из апельсина сок мы представляем именно таким:





Какие ужасы делают маркетологи, чтобы апельсин всегда был оранжевым?


  1. Обрабатывают фрукт газообразным этиленом.
  2. “Морят” апельсин холодом.
  3. Погружают плод в оранжевый краситель.
  4. Поливают моющими средствами.


Это наверняка не полный список хитрых методов маркетологов! Но уже этого достаточно, чтобы полюбить зеленый, природный апельсин.


Из-за чего зеленый апельсин превращается в оранжевый?


Виной тому хлорофилл. Помните такое название? В школе учили на биологии, когда строение клеток проходили. Именно из-за хлорофилла растения зеленые. Эти вещества в клетке в хлоропластах находятся, и именно благодаря им у растений фотосинтез происходит. Теперь вспомнили?
Хлорофилл - это пигмент, то есть вещество, которое определяет цвет. Он определяет зеленый окрас. Разумеется, это не единственный растительный пигмент - есть и другие: 


  • Каротиноиды
  • Флавоноиды
  • Беталаины и другие.


Оранжевая кожура апельсина - это цвет каротиноидов. Когда из кожуры уходит весь хлорофилл, она меняет цвет. Но для апельсинов это так неестественно, что бывают случаи, когда фрукт “вытягивает” хлорофилл из листков дерева, чтобы снова позеленеть. Вот как плод желает быть зеленым! Но маркетологом до этого нет никакого дела…

Неужели апельсины всегда должны быть зелеными?

Это лишь отчасти так. В южных регионах (Таиланд, Вьетнам, Бразилия) апельсины действительно растут зеленые. Но в других частях мира, с более жестким климатом (в том же США) плоды становятся оранжевыми. Потому не всякий "orange" плохой! Главное, что вы усвоили, что зеленый цвет кожуры - хлорофилл, оранжевый - каротиноид. Остальное вторично...


А какие вы встречали отклонения по цвету апельсина? И как относитесь к зеленым или зеленоватым апельсинам в супермаркетах?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий